CARA MEMBUAT D`CELUP CHICKEN CRISPY

NAMA:LUNA SAFITRIYANI 

KELAS: IXD

NO PESERTA: 121-8

  

                                D`CELUP CHICKEN CRISPY

         


Tujuan:

Tujuan membuat chicken crispy celup adalah untuk menghasilkan hidangan ayam goreng yang memiliki tekstur renyah di luar namun tetap juicy dan lembut di dalam. Teknik pencelupan ke dalam adonan basah bertujuan agar lapisan tepung melekat sempurna dan memberikan rasa gurih serta sensasi krispi yang disukai banyak orang. Hidangan ini juga bertujuan untuk menjadi alternatif ayam goreng yang praktis dan lezat, cocok disantap kapan saja.


Alat:


1. Wadah/mangkuk besar (untuk merendam dan mencampur adonan)


2. Wajan penggorengan (deep frying pan)


3. Spatula atau penjepit makanan


4. Kompor


5. Saringan atau alas tisu (untuk meniriskan minyak)


6. Timbangan dapur (opsional, untuk takaran yang lebih presisi)


Bahan:


500 gram ayam (bagian sesuai selera, potong-potong)


1 sdt garam


1/2 sdt merica bubuk


1/2 sdt bawang putih bubuk (opsional)


1 butir telur (untuk campuran adonan basah)


150 gram tepung terigu (untuk adonan)


50 gram tepung maizena (agar lebih renyah)


Air secukupnya (untuk adonan basah)


Minyak goreng (untuk menggoreng)

Langkah-langkah:


1. Siapkan ayam


Cuci bersih potongan ayam, lalu lumuri dengan garam, merica, dan bawang putih bubuk. Diamkan selama 15-30 menit agar bumbu meresap.


2. Buat adonan basah


Campurkan tepung terigu, tepung maizena, dan sedikit garam dalam wadah. Tambahkan telur dan air sedikit demi sedikit hingga membentuk adonan yang tidak terlalu cair dan tidak terlalu kental.


3. Panaskan minyak


Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang hingga cukup panas untuk menggoreng.


4. Celupkan ayam ke adonan


Masukkan potongan ayam satu per satu ke dalam adonan basah hingga seluruh permukaannya tertutup rata.


5. Goreng ayam


Masukkan ayam yang sudah dicelup ke dalam minyak panas. Goreng hingga berwarna kuning keemasan dan matang merata. Angkat dan tiriskan.


6. Sajikan


Sajikan ayam crispy celup selagi hangat bersama saus sambal, saus keju, atau pelengkap lain sesuai selera.


Penutup:


Pembuatan chicken crispy celup merupakan salah satu cara sederhana untuk menyajikan hidangan ayam yang lezat, renyah, dan disukai banyak orang. Dengan bahan yang mudah didapat dan langkah yang praktis, siapa pun bisa mencoba membuatnya di rumah. Semoga resep ini bermanfaat dan dapat menjadi inspirasi dalam mengolah ayam menjadi menu yang istimewa.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tentang espero

Tentang espero